Директор школы (гимназии) № 24
1980 - 1991 гг.
Ятченко Пётр Петрович

Ятченко Петр Петрович родился 5 августа 1942 года в поселке Усть-Чижапка Каргасокского района Томской области.
В 1963 году закончил физико-математический факультет Томского педагогического института и вернулся в родной поселок учителем физики.
28 августа 1967 года Петр Петрович пришел работать в среднюю школу №24, которая стала его судьбой, он проработал в школе около 40 лет. Директором школы в то время был Салимон Николай Иосифович, именно он оказал на Петра Петровича огромное влияние и поддержал молодого педагога в его начинаниях.
Петр Петрович преподавал один из сложнейших школьных предметов – физику. Но на его уроках ребята даже не подозревали этого. Учитель объяснял сложные явления так доступно, что казалось все очень просто. «Урок, – говорил Петр Петрович, – это особое состояние учителя, это вдохновение, это уникальная возможность передать, отдать детям все, что ты умеешь, знаешь. Это тяжелая работа, это смысл моей жизни, это – счастье, если хотите!»
Человек высочайшей эрудиции, фанатично преданный своему делу, освоивший широкий спектр методических приемов, Петр Петрович Ятченко достиг высоких результатов обучения. Учащиеся гимназии – неизменные победители городских, областных и всероссийских олимпиад. Лучшими из года в год были ученики Петра Петровича на Всероссийских юношеских чтениях им. В.И. Вернадского, на международных конкурсах детской дипломатии им. С. Смитт, «Еврошкола».
С 1980 по 2007 г.г. Петр Петрович директор школы (с 1992 г. - гимназии) №24. Он продолжил все те традиции, которые были заложены Салимоном Н.И., и в то же время создал классическую языковую гимназию, одно из лучших учебных учреждений не только города Томска, но и Томской области.
По мнению Петра Петровича, главная цель школьного управления – реализация педагогического творчества учителя и раскрытие потенциала развития у учащихся. Благодаря умелому руководству директора Ятченко Петра Петровича, в гимназии на протяжении многих лет сохранялись высокие показатели качественной успеваемости.


С каждым годом росло число медалистов. Ежегодно все выпускники гимназии поступали в ВУЗы города Томска и России. В 2003 году начался эксперимент по внедрению Единого государственного экзамена, на протяжении 8 лет выпускники гимназии показывали неизменно высокие результаты, в том числе выпускники Петра Петровича по физике.
Ятченко Петр Петрович вел планомерную работу по подбору педагогических кадров гимназии. Ежегодно десятки педагогов совершенствовали свою квалификацию, что позволило активно использовать современные технологии обучения, такие как: технология развивающего обучения, проектно-исследовательская деятельность. В гимназии на протяжении многих лет реализовывались инновационные проекты по проблеме "Личностно-ориентированный подход в процессе обучения и воспитания", «Педагогика успеха». По результатам работы предпрофильной подготовки и профильного обучения гимназии был присвоен статус муниципальной инновационной площадки.
Огромное внимание Петр Петрович уделял вопросам воспитания, поскольку считал, что школа является той средой, где формируется система нравственных ценностей ребенка. При активном содействии Петра Петровича в гимназии на протяжении 10 лет функционировал институт освобожденных классных руководителей. За этот период была создана методическая база, работала школа «Молодого классного руководителя», проводились семинары для классных руководителей школ города и области.
Музей истории гимназии, который был открыт в 1970 году, на рубеже 90-х утратил свою значимость. При поддержке Петра Петровича и благодаря усилиям Вершининой Нины Афанасьевны в 1992 году музей вновь стал функционировать. Музей стал центром патриотического воспитания учащихся.
Беззаветное служение делу – его главное качество и как учителя, и как руководителя. Высокие показатели деятельности директора Ятченко П.П. были заслуженно оценены: ему присвоено звание Соросовского Учителя Средней Школы, он награжден значком "Отличник народного просвещения", ему вручена Почетная грамота Министерства просвещения РСФСР. В декабре 2005г. Петру Петровичу было присвоено звание «Заслуженный учитель Российской Федерации».
Личность Петра Петровича – это личность человека высокой духовной культуры, интеллигента, человека высочайшей эрудиции и удивительной доброты. Именно эти качества, а также вера в ученика и учителя позволили создать в гимназии особую атмосферу, где не просто обучали наукам, а учили быть человеком.