top of page

Жизнь и подвиг Героя Советского Союза

 Марии Васильевны Октябрьской

М.В. Октябрьская с родителями и младшим братом

     Мария Васильевна Октябрьская (в девичестве Гарагуля) родилась 21 июля 1905  года в деревне Кият Перекопского (Джанкойского) района Северного  Крыма. Это официальный год рождения, который записан в документах. В действительности Мария Васильевна Октябрьская родилась в 1902 году. Известно из писем родственников, что «при поступлении в школу переросток М.В. Октябрьская сделала в справке исправление с тем, чтобы ее приняли в школу наверняка».

       Мария родилась в большой крестьянской семье, которая жила в большой бедности. В семье Василия Ивановича и Анны Митрофановны было десять детей. Вся семья от зари до зари гнула спину на помещика. Северный Крым, особенно в засушливые годы, напоминал пустыню. В деревне отсутствовала пресная вода, и ее приходилось возить в бочках из соседней деревни, где был артезианский колодец.  В 1919 году от тифа умерла мать Анна Митрофановна, и все заботы о семье легли на плечи Марии (Мария была самая старшая в семье). 
     Через два года отец отвёз её в город Джанкой к своим сестрам. В Джанкое она окончила 6 классов, а затем переехала в Симферополь, где устроилась телефонисткой на городскую телефонную станцию.

   В Симферополе она познакомилась с курсанта кавалерийской школы Ильей Федоровичем Рядненко (Илья Федорович Рядненко поменял свою фамилию на фамилию Октябрьский (из писем Гирявенко В.Ф.)). В декабре 1925 года стала его женой.

      «Илья Федотович Октябрьский, получил назначение комиссаром полка в Изяславль. Военный городок только еще строили. Впрочем, очень скоро солдаты разместились в просторных казармах, а командиры с семьями — в квартирах новых четырехэтажных домов. Трудно даже сказать, кто больше полюбился в полку — комиссар или его жена. Это благодаря заботам Марии Васильевны, солдатские казармы приняли уютный, домашний вид. Мария Васильевна организовала кружок вышивки для жен командиров. Сама-то рукодельница была настоящая. И появились в казармах портьеры на окнах и дверях, расшитые крестом и гладью, салфетки на тумбочках.

      И цветы, пусть не в вазах — в банках, а все-таки живые цветы. Это Мария Васильевна ввела такое красивое правило: кто выезжал в воскресенье в лес, должен в казарму цветы привезти. Очень любила живые цветы. И дома у нее всегда много цветов» (Из очерка И.П. Левченко «Хозяйка танка»).

      Мария Васильевна глубоко верила в то, что жена командира — это настоящий боец. Она даже сформулировала нечто вроде присяги: «Вышла замуж за воина — и ты служишь в армии; жена командира — гордое звание и обязывающее». Ни в чем не хотела она отставать от мужа. Мария научилась стрелять из винтовки, нагана, пулемета, занималась  в санитарном кружке. Автомашину научилась водить зимой 1938 года в городе Котовске (в лагере Котовского гарнизона).     

    22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война, Марии Васильевне и Илье Федотовичу пришлось расстаться.  В первые дни войны Мария Васильевна, вместе с другими жёнами и детьми, была эвакуирована в Сибирь. В Томск Мария Октябрьская со своей сестрой приехали в августе   1941года. Вести с фронта были неутешительны, а от мужа вестей не было.  В конце лета 1942 года она получила служебный пакет, в котором сообщалось: «Полковой комиссар 206-ой стрелковой дивизии Илья Федотович Октябрьский пал смертью храбрых под Киевом 9-го августа 1941года». 

     Горе Родины слилось с личным горем Марии Васильевны, и она решает добровольно отправиться на фронт. Но на фронт ее не брали.

 «Шла по улице, словно бы и не знала, куда идет, а как увидела «Райком ВКП(б)» - поняла, здесь конец ее дороги и начало пути, который она определила себе, надев шинель комиссара Ильи Октябрьского. Заведующая отделом пропаганды томского райкома Серафима Константиновна Власова с особым вниманием и заботой приняла и выслушала Марию Васильевну…

 — Машенька, дорогая, я тебе дело одно нашла. Сходи в детский дом. Ленинградских детей привезли. Получше надо дом этот устроить. Директор там вроде не очень справляется. Так ты помоги. Потом зайди, расскажи, как там.

 — Мне хотелось... Я думала... Может, вы поможете - на фронт, - растерялась от неожиданности Мария Васильевна.

Мария Васильевна.jpg

 — Иди, Машенька. Увидишь - это боевое задание. И еще много будет. В тылу тоже дело для тебя найдется. Настоящее. - Мария Васильевна прибежала в райком часа через два.

 — Я все поняла. Спасибо. Кровь стынет в жилах, как на этих ребят посмотришь. Можете мне верить. Я все сделаю».

Она сделала много: организовала женщин-домохозяек, которые ходили в детский дом дежурить, особенно у больных детей,  собирала теплую одежду, обувь для фронта.

     Мария Октябрьская получила второе задание, третье, а потом и счет им потеряла. Уже на многих предприятиях города, в госпиталях, школах знали внештатного пропагандиста райкома Марию Октябрьскую.

Илья Федорович Октябрьский.jpg

  В июне 1943 году вместе с Серафимой Константиновной Мария Октябрьская была приглашена на съезд женщин Сибири, женщин - передовиков промышленности и сельского хозяйства, который проходил в городе Новосибирске.

    Новосибирский оперный театр. Съезд женщин Сибири. Одна за другой поднимаются на трибуну женщины, рассказывают о своих заводах, колхозах, о делах больших и малых, но для каждой нужных и главных. Мария Октябрьская сидела в президиуме задумчивая, чуть печальная. Женщины с трибуны говорили о работе, о своем деле вдохновенно и как-то радостно. Что она может рассказать? Пропагандист, агитатор. Конечно же, это важно и нужно, но все-таки как хочется что-то делать не только словом, пусть даже пламенным, - руками!

    На трибуне Зоя Летуновская, машинист тяжелого «ФД». Как всколыхнул зал ее призыв к женщинам не бояться техники, машин, скорее и смелее браться за овладение техникой. Октябрьская подалась вперед: «Ах, какая ты молодчина, Зоя».

      На трибуну поднялась Мария Октябрьская.

- Я вношу предложение здесь же собрать деньги и купить боевой самолет для фронта - от женщин Сибири.

      Зал охнул от аплодисментов.

       Мария Васильевна переждала и сказала просто:

       - Значит, можно считать,  самолет купим. А я...- она замешкалась, - я куплю танк. И хочу сама повести его в бой. Я послала деньги и свою просьбу в Москву. Ответа еще нет, но я уверена  мне разрешат. Я назову его «Боевая подруга»  (Из очерка И.П. Левченко «Хозяйка танка»).

      Мария Октябрьская, собрав все свои сбережения, внесла их в Томское отделение госбанка. В письме к наркому обороны И.В.Сталину она писала: «В боях за Родину погиб мой муж, полковой комиссар Илья Федотович Октябрьский. За его   смерть, за смерть всех советских людей, замученных фашистскими варварами, хочу отомстить фашистским собакам. Для чего внесла в банк  50 000  рублей на построение танка. Танк прошу назвать «Боевая Подруга». И отправить меня на фронт в качестве водителя этого танка. Имею специальность шофёра, отлично владею пулемётом, являюсь Ворошиловским стрелком». Нарком обороны выразил патриотке Марии благодарность и удовлетворил её просьбу.

     Мария Васильевна была направлена в Омское танковое училище, и окончила его успешно. На Урале, прямо с заводского конвейера танкостроители вручили Марии Васильевне ее собственную стальную крепость. Перед глазами над рычагами управления она прикрепила портрет мужа. На броне вывела надпись «Боевая подруга».

    В октябре 1943 года, по прибытии на фронт, танк «Боевая подруга» в составе экипажа: командира танка младшего лейтенанта Чеботько Петра Ивановича, водителя-механика Октябрьской Марии Васильевны, радиста Галкина Михаила, стрелка сержанта Ясько, был зачислен в состав 26-ой Ельнинской гвардейской танковой бригады Западного фронта, воевавшей на Витебском направлении.

Мария Васильевна перед уходом на фронт

   Начались тяжёлые боевые будни, и Мария Октябрьская мстила немцам. 20 ноября 1943года состоялся бой в районе Нового Села. Мария Васильевна на своём танке первой прорвала оборону противника. Гусеницами танка она уничтожила до 30 фашистских солдат и одно орудие ПТО. Но в этом бою танк Марии Октябрьской был выведен из строя огнём противника, а сама она ранена.  Но, несмотря на ранение, она в течение трех дней восстановила танк и вернулась обратно в часть.

Письмо Сталину

      Это только один бой, один день Марии Октябрьской. А сколько их, боев, боев... Никто не вел им счета. Сама хозяйка танка вела другой счет: сколько освобождено сел и городов, да сколько уничтожено танков и орудий врага. Не для показа — для себя. И после каждого боя мысленно встречалась она с комиссаром Ильей Октябрьским, отчитывалась перед ним — ведь сражалась она за двоих, единственный оставшийся в живых член когда-то счастливой семьи. 

    Фронт отодвигался на запад. Позади Смоленщина. Гвардейская танковая часть участвовала в освобождении Белоруссии.

17января 1944 года состоялся последний бой Марии Васильевны Октябрьской. В районе совхоза Крынки шли ожесточенные бои с немецкими захватчиками. В бою гусеницами танка «Боевая Подруга» уничтожила  2 орудия ПТО. Но шквальный огонь немцев вывел танк из строя. Мария Васильевна попыталась восстановить свой танк, однако была тяжело ранена в голову, а затем госпитализирована в военный госпиталь города Смоленска.

    15 марта 1944 года перестало биться сердце Марии Васильевны Октябрьской.

         Её похоронили у стен Смоленского Кремля на Аллее Героев

    Посмертно Марии Васильевне Октябрьской было присвоено звание Героя  Советского Союза, и она была награждена орденом Ленина и медалью Золотая Звезда.

       Подвиг Героини не забыт. Навечно имя Марии Васильевны Октябрьской зачислено в списки воинской части, где она воевала. Имя Марии Васильевны Октябрьской высечено золотыми буквами на памятной стеле в музее Обороны Российской Федерации. В Смоленске одна из улиц носит её имя, а могила советской патриотки является священным местом.   В городе Томске у гимназии №24 им. М.В.Октябрьской  стоит памятник Герою Советского Союза Марии Васильевне Октябрьской.        

© 2017 «Путевые заметки учителя географии Покосовой Ю.О». Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White Google+ Icon
  • White YouTube Icon
© Все права защищены
bottom of page