top of page

Директор школы (гимназии) № 24

1954 - 1964 гг., 1965 - 1979 гг. 

Салимон Николай Иосифович

c5.jpg

     Юность и военные годы

 Родился Николай Иосифович 21 декабря 1918 года в Херсоне Николаевской области. О его родных мало что известно. Жена - Колбина Валентина Антоновна и единственный сын. Но все это будет в его жизни позже.

   В 1938 году поступил в Херсонский Государственный педагогический институт им. Н.К. Крупской, но не успел закончить его, на второй день войны Николай Иосифович добровольцем ушел на фронт. Проходит краткосрочные курсы средней артиллерии в Днепропетровске, и 10 августа 1941 года его направляют в распоряжение Северного флота.

 Высокий, спортивного телосложения, суровый на вид, не многословен, человек дела, любил он тихо напевать за праздничным столом про скалистые берега, волны, плещущие о борт корабля, про Рыбачий самый северный уголок родной русской земли.

   30 августа 1941 год. Николай Иосифович в Заполярье. Полуостров Рыбачий начали по-настоящему укреплять совсем незадолго до войны.

 И вот перед глазами необстрелянного молодого человека, призванного из Херсона, предстали скалистые горы, мрачные берега, кругом угрюмый пейзаж, и казалось, что никогда не ступала сюда нога человека. Уже в конце августа дули беспросветные снежные метели, которые бывают здесь до 200 дней в году.

   Полуостров Рыбачий напоминает своими очертаниями флажок, к нему, как короткое древко, примыкает полуостров Средний. Это был самый правый фланг огромного фронта Великой Отечественной войны.

     Именно здесь, на черном и обрывистом хребте Муста-Тунтури (в переводе с финского — "Чёрная гора"), у 69 параллели не смогли отборные горнострелковые полки гитлеровской 200-тысячной группировки «Норд» перешагнуть государственную границу СССР. Здесь развернулись ожесточенные оборонительные бои Красной армии и морского флота.

     Полуостров имел огромное стратегическое значение для нашего государства: здесь блокировали вывоз никеля, в котором остро нуждалась военная промышленность гитлеровской Германии. Через порты Белого и Баренцева морей осуществлялись внешние и внутренние морские перевозки.

     С другой стороны — артиллеристы, подводные лодки, катера, авиация охраняли караваны судов союзников, идущих на Мурманск.

    Беспримерная по своей продолжительности и тяжести оборона имела неоценимое морально-политическое значение.

  Николай Иосифович проходил службу в 254-й бригаде морской пехоты, командовал подразделением миномётчиков. В этой бригаде были артиллеристы, пулеметчики, снайперы, разведчики-лыжники.

     Страдая от недоедания, цинги, жестоких ветров, туманов, экономя боеприпасы, в условиях бесконечно тяжёлой полярной ночи, защитники гранитных бастионов у древней русской Печенги так и не позволили врагу вторгнуться хотя бы на несколько десятков метров вглубь советской земли.

       Учитель, человек самой мирной профессии, оказавшийся в таких тяжёлых условиях, не дрогнул: он знал, что у человека Родина одна, а воевать приходилось с фашистами, которые бросили на Север отборные горно-егерские дивизии, которые прошли школу войны в Альпах, Польше, Греции и Норвегии. Операция по захвату Мурманска и портов Кольского полуострова носила кодовое название «рыжая лиса».

    Наступила первая блокадная полярная ночь. Лютой стужей задышал Ледовитый океан, прибавились фронтовые невзгоды. Из продовольствия остались ржаная мука и горох. На постное довольствие пошла конина, треска и оленина. Вместо заварки чая служили ветки берёзы.

   Зимой немцам стало не по себе, огородили себя тройными рядами проволочных заграждений и сутками напролет пускали в небо осветительные ракеты. Продовольствием их снабжали финны.

    «Находясь в обороне, — вспоминал Николай Иосифович, — мы совершали частые рейды в тыл противника, углубляясь иногда до 250 км. Нагрузка на бойцов была невероятно тяжёлой, так как миномёты, пулемёты, взрывчатку, личное оружие, сани или лодки (в зависимости от места нахождения и времени года) для перевозки раненых, недельный запас продуктов несли с собой. Спали в снежных окопах, прикрыв дно прутьями карельской берёзы. Однажды батальон окружили немцы. Мы заняли круговую оборону. В течение трёх суток шёл непрерывный бой. На второй день кончились продукты, к концу третьих суток закончились боеприпасы. На всех нас осталось несколько гранат. В ход пошли булыжники. К исходу третьих суток на помощь пришли бойцы стрелкового полка».

     В этом бою Николай Иосифович был ранен. Бережно хранил он свою первую награду — медаль «За боевые заслуги».

     Баренцево море уважает только сильных. Но, к великому сожалению, о боях в Советском Заполярье написано очень мало. Оборона Советского Заполярья продолжалась до 1 ноября 1944 года. К этому времени было учреждено уже много наград: орденов, медалей и почётных знаков. Медаль же «За оборону Советского Заполярья» была учреждена 5 декабря 1944 года.

     Николай Иосифович получил награду "За оборону Советского Заполярья". После выздоровления в июле 1942 года Николая Иосифовича направляют в район Синявино.

    19 августа началась Синявинская наступательная операция войск Ленинградского (Невская оперативная группа, 55-я армия) и Волховского (3-я и 2-я Ударные армии) фронтов при содействии сил Балтийского флота и Ладожской военной флотилии, продолжавшаяся до 10 октября 1942 года.

    Цель операции деблокада Ленинграда с суши и срыв готовившегося противником нового штурма (кодовое название операции «Нордлихт» — «Северное сияние»).

      Невская оперативная группа, в которой воевал Николай Иосифович, перешла в наступление на Синявино.

   В конце августа войска ударной группировки Волховского фронта, прорвав оборону противника на участке Гонтевая Пинка, Тортолово, вышли к Синявино.

   26 сентября. Войска Невской оперативной группы Ленинградского фронта овладели плацдармом в районе Московской Дубровки.

    Октябрь. Завершилась Синявинская операция. Войска Ленинградского фронта отошли на исходные рубежи, сохранив плацдарм на левом берегу Невы в районе Московской Дубровки. Советские войска сорвали готовившийся удар врага по Ленинграду, но прорвать его блокаду не смогли.

     Николай Иосифович несёт службу в составе 4-й бригады морской пехоты в районе Невского «пятачка». 51-й километр шоссе Ленинград—Петрокрепость. Крохотный клочок береговой полосы на Неве у бывшей деревушки Московская Дубровка. 3 км длины и от 400 до 800 метров глубины — вот и все измерения левобережного плацдарма. Невский «пятачок» приковал к себе значительные силы врага и не давал ему двигаться к Ленинграду почти два года. Участники боев на Невском «пятачке» награждены почетным знаком «Ветераны Невской Дубровки». Был награжден этим знаком и Николай Иосифович.

       Вряд ли можно было найти в минувшей войне много мест, где плотность войск достигала такой степени, как на 2-х квадратных километрах Невского «пятачка», где стояли насмерть 115 стрелковая дивизия и 4-я бригада морской пехоты.

      Бои не прекращались ни днем, ни ночью. Они шли во все времена года, во всякую погоду. Если в других местах берег состоял из земли, набитой осколками, то на «пятачке» был металл, пересыпанный остатками почвы. Это была Земля мужества и скорби Ленинграда.

    В память об этих событиях на бывшей южной границе Невского «пятачка» открыт монумент «Рубежный камень».

     Волховский фронт, Ленинградский фронт, оборона Синявинских высот. Ленинград был рядом: наши войска стояли по ту сторону Невы, не давая фашистам прорваться в северную столицу. Шли изматывающие бои за блокадный город. Условия тяжелейшие: кругом болота, в траншеях, где находились солдаты, стояла вода.

    Прорыв блокады Ленинграда. Николай Иосифович — командир миномётного подразделения оперативно-стратегического морского десанта.

      Цель десанта одна — совместно с Ленинградским и Волховским фронтами прорвать блокаду Ленинграда. За бои под Ленинградом Николай Иосифович был награждён медалью «За оборону Ленинграда», которую ему вручили 8 июля 1943 года.

       27 января 1944 года. Блокада прорвана.

    Закончился боевой путь Николая Иосифовича под Нарвой. Нарва город в Эстонии, ранее входивчавтейся в феврале 1944 года, Нарва была освобождена войсками Ленинградского фронта и силами Краснознаменного Балтийского флота, в который вошла 4-я бригада морской пехоты. Тяжелые были бои: враг отходил на Запад с огромными потерями, при отходе минировал всё.

     10 марта 1944 года Николай Иосифович подорвался на мине, у него была оторвана правая нога по колено. Человек недюжинной силы сделал жгут из собственной рубахи, перетянул ногу, сделал перевязку и пополз. Рядом лежал тяжело раненный боец. Знал Николай Иосифович только имя этого бойца Василий. Взвалил себе на спину Василия, пополз дальше... Очнулся Николай Иосифович в полевом госпитале, спросил: «Где Василий?». Отдала ему в руки Колбина Валентина Ивановна часы со словами: «Это вам от Василия, он умер». Николаю Иосифовичу ампутировали ногу. Выписали из госпиталя 26 июля 1944 года. Всю жизнь хранил эти часы Николай Иосифович, с какой болью рассказывал он ребятам о войне, о фронтовых друзьях. Бывало, замолчит, заканчивая свой рассказ, покачает головой и какбы нараспев скажет: «Кто говорит, что на войне не страшно, тот ничего не знает о войне»....

      Боевые награды Салимона Николая Иосифовича: орден Отечественной войны 2-й степени, медали «За боевые заслуги», оборону Советского Заполярья», «За оборону Ленинграда», победу над Германией», «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

      Бережно хранит музей гимназии 24 наградные документы и личные вещи Николая Иосифовича Салимона. В музее хранятся часы, подаренные Николаю Иосифовичу Василием, изготовленные Первым государственным московским часовым заводом в 1940 году, справка эвакогоспиталя 1885, где сказано: "Ампутирована правая нога, инвалид II группы, ограниченно годен к службе в армии в военное время". В музее хранится и книжечка стихов Константина Симонова 1942 года издания с дарственной надписью Валентины Николаевны Колбиной -- будущей жены, капитана медицинской службы.

     По документам, Николай Иосифович был демобилизован 1 августа 1944 года по ранению.

  После войны Николай Иосифович окончил Херсонский педагогический институт (4 и 5 курсы). Демобилизовалась его невеста Колбина Валентина Николаевна, В августе 1946 года она вернулась в Томск, в город своего студенчества.

      Должность директора

   В 1954 году пришел работать в школу №24 в качестве директора и проработал в этой школе 25 лет. Он создал эту школу. Он любил не себя в школе, а школу  в себе. Салимон Николай Иосифович - неутомимый труженик, человек дела, патриот.       

     Программа воспитания и образования строилась на создании школы тепло и искренне относящейся к детям, благожелательной к ним.

  Салимон Николай Иосифович был требовательным и строгим человеком. Но его строгость была высоко профессиональна, а требовательность - душевна. Любовь к Родине, огромное трудолюбие и ответственность сочетались в нём с большой административной активностью.       

    Программа воспитания и образования строилась на создании школы тепло и искренне относящейся к детям, благожелательной к ним. Салимон Николай Иосифович был требовательным и строгим человеком. Но его строгость была высоко профессиональна, а требовательность - душевна. Любовь к Родине, огромное трудолюбие и ответственность сочетались в нём с большой административной активностью. 
     

Салимон.jpg

       Директорская сущность Салимона Н.И. начиналась с подбора кадров.  Подобрав замечательный коллектив, Николай Иосифович сумел вырастить и  сохранить его. Он всеми руководил какими-то невидимыми нитями. Редко бывал на уроках, но знал о каждом учителе все. Успевал всегда вовремя, и со знанием дела отдать распоряжение. К тому же был настоящим хозяином. Он был строг и с учителем, и с учеником, но за этой строгостью скрывалась огромная забота и ответственность за человека. Ученики уважали Салимона Н.И., так как в каждом ребенке, он видел личность, и воспитывал в своих учениках чувства любви и сострадания к ближнему. Салимон Николай Иосифович большое внимание уделял трудовому обучению, и считал, что только через труд можно стать настоящим человеком.
    За профессиональные заслуги в 1973 году Салимон Николай Иосифович был награжден значком «Отличник народного просвещения». 
       Но главная его награда – это любовь и уважение тех, кто знал его, работал с ним, учился у него. 

c4.jpg

© 2017 «Путевые заметки учителя географии Покосовой Ю.О». Сайт создан на Wix.com

  • Белая иконка facebook
  • Иконка Twitter с прозрачным фоном
  • White Google+ Icon
  • White YouTube Icon
© Все права защищены
bottom of page